Alici in tempura, al profumo di bergamotto

FAI LA SPESA!
Ingredienti per persone:
1 kg di alici freschissime del Tirreno
300 gr. di farina di riso
100 gr. di semola rimacinata
pepe verde

2 bergamotti di Calabria freschissimi
ghiaccio fresco (500 gr.)
150 ml di acqua minerale gasata
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
      Eviscerare le alici, eliminare le lischette e spezzarne la parte finale.

 

      Speziare le alici con il pepe verde, irrorarle con qualche goccia di succo di bergamotto spremuto al momento, tenerle al coperto in frigo.

 

      Lavorare le due farine in una ciotola freddissima “raffreddata” con il ghiaccio.

 

      Aggiungere l’acqua minerale gasata, sempre freddissima.

 

      Emulsionare la pastella, unire ancora qualche goccia di succo di bergamotto e riporla sempre nel frigorifero.

 

      Mettere a scaldare l’olio di riso (in alternativa olio di arachidi), tuffare le alici nella pastella e poi nell’olio bollente.

 

    Asciugarle un pò prima di servirle con fettine di bergamotto fresco.
"I segreti del Cuoco":
Autunno: arriva il momento degli straordinari bergamotti di Calabria. Prima verdi, poi giallo oro, così diversi dal limone, dal profumo inebriante. Li abbiniamo a delle alici freschissime, nella più attraente e calda delle fritture.
Vino in abbinamento:
Aglianico Spumante Rosè Campania
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