Cozze gratinate con pane, pecorino e basilico

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Ingredienti per persone:
2 kg di cozze giganti freschissime
200 gr. di pecorino romano
300 gr. di foglie di basilico fresco
pepe bianco
300 gr. di mollica di pane

2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco
peperoncino
olio extravergine
5 stelle in base a 2 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Pulire le cozze eliminando la barbetta laterale e togliendo via le impurità presenti sul guscio sotto un filo d’acqua.
  • Far aprire le cozze in un ampio tegame, tenendolo al coperto, a fuoco medio, per qualche minuto.
  • Tenere da parte l’acqua delle cozze dopo averla filtrata.
  • Preparare due spicchi di aglio con un trito di prezzemolo e peperoncino fresco.
  • Tagliare il basilico fresco polverizzandolo a coltello.
  • Unire il basilico al pecorino grattugiato.
  • Tagliuzzare a coltello la mollica del pane e tostarla in padella. Passarla con qualche colpo di mixer creando quindi una sappia croccante.
  • Unire “lq sabbia” di pane al basilico e al pecorino, aggiungere una nota di pepe bianco.
  • Passare le cozze in forno per 5 minuti a 180 gradi con qualche goccia della loro acqua, e il crumble di pecorino, pane e basilico.
  • Far saltare l’aglio, il prezzemolo finissimo e il peperoncino in padella. Far sudare l’aglio e fargli prendere colore, eliminarlo.
  • Servire le cozze gratinate caldissime con un giro di olio all’aglio e al prezzemolo.
"I segreti del Cuoco":
La particolarità di questo piatto è la mancanza totale del sale.
Vino in abbinamento:
Greco di Tufo, bianco. Campania
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