Cozze in zuppa piccantina di pomodoro e verdure

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze freschissime
2 cucchiai di olio extravergine
2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco
peperoncino
pepe bianco

4 pomodori costoluti tipo Cuore di Bue
una manciatina di datterini
2 scalogni freschi
1 cipolla Ramata
sale
carote
sedano fresco
3 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Pulire le cozze con una spugnetta sotto un filo di acqua corrente. Eliminare le impurità incrostate sul guscio e la barbetta.
  • Far “saltare” le cozze in un fondo di due spicchi di aglio, peperoncino, gambi di prezzemolo tritato.
  • Aggiungere dopo qualche minuto acqua di pomodoro e qualche pomodorino fresco.
  • Aggiustare di pepe bianco.
  • Lavare il resto dei pomodori e passarli al mixer con ghiaccio, spicchi di cipolla ramata, erba cipollina, scalogno, carote leggermente scottate in acqua bollente, sedano, peperoncino fresco.
  • Aggiustare il composto di sale e di pepe che altro non è che un gazpacho preparato a freddo.
  • Scaldare il composto a bagnomaria.
  • Servire le cozze nella crema di pomodoro piccante con crostini di pane croccanti e caldi.
"I segreti del Cuoco":
L'acidità del pomodoro unita all'acqua delle cozze svolge una combinazione chimica di sapidità-dolcezza-acidità al palato che renderà speciale un piatto molto semplice ma di effetto.
Vino in abbinamento:
Gragnano frizzante, rosso, campania
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