Fazzoletti di crespelle con chantilly salata di baccalà e ricotta

Fazzoletti di crespelle con farina di ceci, ripieni di mousse di ricotta e baccalà mantecato al latte, legati con fili di erba cipollina e conditi con gocce di burro fuso di panna centrifugata

3 stelle in base a 2 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
1 tazza di acqua
2 uova extra-fresche
100 gr. di farina 00
50 gr. di farina di ceci
50 gr. di burro
500 ml. di latte fresco
sale
pepe bianco
300 ml di panna di latte fresco
300 gr. di ricotta di bufala
1 kg di baccalà dissalato
erba cipollina
  • Sbattere le uova fresche, tenerle da parte.
  • Setacciare le due farine, mischiarle con un pizzico di sale, aggiungere il latte poco per volta, non freddo. Si può usare anche la planeteria o delle fruste o un minipimer per far montare il composto.
  • Unire le uova, poi il burro fuso (circa 10 gr.) amalgamare ancora. Occorre un composto senza grumi, liscio, che andremo a cuocere in una padella già calda, larga, senza l’ausilio di olio. Teniamo da parte ogni crespella delicatamente una sull’altra.
  • Cuocere il baccalà senza la pelle nel latte a fiamma molto bassa. Passarlo al mixer, aggiustare di pepe. Non salare.
  • Montare la panna fresca di latte con la ricotta di bufala fresca. Realizzare una mousse perfetta.
  • Unire a mano delicatamente il baccalà al composto di ricotta e panna, ora aggiustare di sale, aggiungere erba cipollina freschissima.
  • Riempire ogni crespella con una cucchiaiata di mousse di baccalà e ricotta.
  • Richiudere a fazzoletto legando con erba cipollina.
  • Ricoprire di burro fuso e scaldare in forno già caldissimo a 180 gradi per cinque minuti prima di servire.
Alfredo Iannaccone

36 anni, giornalista, "fulminato" un anno fa dalla passione per la cucina, food blogger ed ex concorrente alle selezioni della seconda edizione di Masterchef, vi racconterà, in un percorso tra giornalismo e gastronomia, quanta gioia ci può essere nel decidere di dedicare la propria vita a un sogno. Un sogno a occhi aperti da inseguire. Un sogno tutto da vivere...

Vota:
1 Stelle2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle 2 voti, media: 3,00 su 5
Loading...

1 Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le nostre esclusive ricette!