Il Batti Batti alla Catalana

Al ristorante Manuelina di Recco, oltre alla focaccia è possibile gustare un prelibato crostaceo

Si dice Manuelina e si pensa alla focaccia al formaggio: subito il pensiero va alla focacceria Manuelina di Recco, una vera e propria istituzione dai primi del ‘900. La notorietà di questo antesignano cibo di strada condiziona, in un certo senso, una sosta da Manuelina perché la gola punta dritto alla focacceria.

Un peccato perché alla porta accanto, al Ristorante Manuelina, la carta delle pietanze è altrettanto invitante. L’ho scoperto in una giornata di caos stradale infernale, con i prenotati che arrivavano con ore di ritardo, ma nonostante ciò la cucina e il servizio sono stati impeccabili. Comunque come si fa a non partire dalla celebre focaccia al formaggio, servita in quel padellone che già di per sé urla: “prendimi, prendimi, trascinami in bocca”?. Leggera, croccante, pastosa: fu subito bis. Uno sguardo ai tavoli vicini: nessuno si fermava alla prima ordinazione.

Mentre la gustavo, il cameriere mi annuncia un fuori menù: il Batti Batti alla catalana. Non è possibile, dico fra me e me, la settimana prima trovo la mupa, oggi il batti batti, ovverossia i miei due prediletti. Si tratta di un crostaceo (magnosa o cicala di mare, scyllarus arctus) detto “batti, batti” per il rumore che fa muovendosi in acqua. Da non confondere con la “magnosella” di dimensioni minori. Per il sapore si avvicina all’aragosta, ma con gusto più accattivante, meno dolce. Insomma un grande piatto inconsueto, che ho accompagnato da un Rossese di Dolceacqua (2009 Terre bianche) che adoro con il pesce a temperatura di vino bianco. Ho altresì apprezzato i pansotti alla salsa di noci. La carta è assai invitante per altri piatti della tradizione, ma il sapore del crostaceo è veramente difficile da dimenticare.

RISTORANTE MANUELINA
Via Roma 296
Recco
T. 0185.74128
M. manuelina@manuelina.it
W. www.manuelina.it

Davide Paolini

9 anni fa

1 Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le nostre esclusive ricette!