Orata al forno su letto di patate
8 patate (media grossezza)
4 spicchi d’aglio
16 pomodorini di Pachino
3/4 rametti di rosmarino
2 ciuffi di prezzemolo
½ bicchiere d’olio d’oliva
½ bicchiere di vino bianco
Sale e pepe q.b.
Pulire l’orata: eviscerarla, squamarla, lavarla e asciugarla con carta da cucina.
Pelare le patate, lavarle, affettarle dello spessore di 2 centimetri e sbollentarle per 5 minuti in acqua salata e bollente.
Mettere in un’ampia pirofila un po’ d’olio, un po’ di fette di patate, metà dei pomodorini tagliati, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, un pò di sale, pepe, quindi adagiare sopra il pesce; disporre attorno al pesce le altre patate e coprirlo con gli ingredienti rimasti (i pomodorini, l’aglio, il prezzemolo e il rosmarino); aggiungere un po’ di sale ed una manciata di pepe e cuocere in forno già preriscaldato a 180° per 30 minuti; a metà cottura irrorare con il vino.