Ostriche gratinate

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
8 ostriche di media grandezza
300 gr di pan trito a granella grossa
1 cucchiaio di menta fresca tritata
4 germogli di menta fresca
½ cucchiaio di peperoncino in polvere

1 limone
2 cucchiai di granellina di pistacchio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
4 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:

Con un coltellino a punta, aprire le ostriche partendo lateralmente [2], stando attenti ad effettuare il tutto molto lentamente [3], in quanto i loro gusci potrebbero risultare molto taglienti.
Una volta aperti i frutti di mare [4], raccogliere l’acqua custodita al loro interno, filtrandola con un colino a maglia fine. In una padella tostare a fuoco medio il pan trito [5] aggiungendo anche un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e girare con un cucchiaio di legno fino a che diventa dorato.
A questo punto spegnere la fiamma e con un riga agrumi, raccogliere la scorzetta dal limone [6] e unirla al pan trito tostato insieme alla menta tritata, all’acqua delle ostriche raccolta in precedenza [7] e girare con un cucchiaio per un altro minuto, fino ad ottenere un composto compatto, ma nello stesso tempo morbido.
Con un cucchiaino ricoprire del tutto le ostriche con il pane tostato [8] e prima di infilare in forno, a 160°C per 12 minuti, ungere con un po’ di olio extravergine di oliva [9].
Servire le ostriche su un piatto piano e guarnire con la granella di pistacchio, un germoglio di menta fresca e un pizzico di peperoncino [10].

"I segreti del Cuoco":
Se le ostriche che utilizzate dovessero contenere poca acqua, potete allungarlo con un po’ di succo di limone e olio extravergine di oliva.
Vino in abbinamento:
Vermentino ligure.
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