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Patate farcite di pesce spada su vellutata al timo e basilico fresco

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Ingredienti per 4 persone:
4 patate ovali di dimensione media
200 gr di striscette di patate lesse
1 bicchiere di acqua di cottura delle patate
400 gr di pesce spada
½ limone

1 ciuffo di basilico fresco
1 cucchiaio di timo essiccato
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:

Procurarsi dell’ottima polpa di pesce spada e tagliarla a cubetti [2] . Pelare le patate e con l’aiuto di uno spilucchino, inciderle nella parte superiore, fino a ricavarne un tappo [3] . Subito dopo, con uno scavino dal diametro di 2 cm., scavare parte del cuore delle patate [4] , e fatto questo, lessarle in abbondante acqua salata per circa 5 minuti [5] . Marinare per circa 5 minuti i tocchettini di pesce spada con il peperoncino, il timo, il succo di limone, un filo di olio extravergine e un pizzico di sale [6] . Passato il tempo anzidetto, farcire le patate, ben scolate e intiepidite, con il pesce spada marinato [7]  e una volta riempite, chiudere con il suo tappo [8] . Trasferire il tutto in una teglia con della carta forno, dove cuoceranno in grill a 160 °C per circa un quarto d’ora. Una volta cotte [9] , lasciarle riposare in teglia, coprendole con un foglio di carta alluminio. Nel frattempo, versare in una ciotola le striscette di patate lesse, insieme alla sua acqua di cottura, il timo essiccato, un filo di olio, un pizzico di sale [10] e frullare con un minipimer fino ad ottenere una vellutata [11] . Su un piatto piano ben caldo, creare uno strato di vellutata sopra cui adagiare le patate tagliate in due e guarnire con un ciuffo di basilico fresco e della granella di pistacchio [12] .

"I segreti del Cuoco":
Le patate cotte in grill (a forno statico) è necessario che cuociano nella parte più bassa del vostro forno, inoltre vi suggerisco di spennellarle con olio prima della cottura e, durante questa, girarle ogni 5 minuti. Le patate saranno cotte del tutto quando inizieranno a formare una leggera crosticina all’esterno.
Vino in abbinamento:
Grillo
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