Polpettine di sgombro con tofu e limone

Un tocco d'oriente per un pesce povero che si trasforma in un secondo piatto decisamente gourmet. La salsa di soia, la freschezza del tofu ma soprattutto la forza della pasta di miso rappresentano particolarissimi compagni di viaggio per uno sgombro che sorprende sempre per il suo gusto e la sua versatilità.

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Ingredienti per 4 persone:
4 sgombretti freschissimi
1 limone
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiaini di pasta di miso bianca
erba cipollina
dragoncello fresco
200 gr. di tofu
pepe bianco
1 uovo
100 gr. di daikon
2 cipolline verdi
60 ml di salsa di soia (per la dipping sauce)
2 cucchiai di aceto di riso
300 ml di olio di semi di arachidi
  • Eviscerare gli sgombri effettuando un delicato taglio lungo la pancia.
  • Tirare via tutte le interiora e lavare sotto l’acqua corrente il pesce.
  • Con il coltello adatto, dalla lama sottile, effettuare un taglio lungo la scanalatura delle branchie e cominciare a ricavare due filetti da ogni sgombro.
  • Eliminare le spine con una pinzetta e togliere alla fine la pelle.
  • Tritare a coltello lo sgombro.
  • Schiacciare il tofu fresco con la forchetta e unirlo allo sgombro.
  • Speziare con il pepe, il dragoncello, l’erba cipollina.
  • Preparare da parte una marinade con gocce di limone, soia, miso e uovo (lavorare il tutto con la forchetta).
  • Immergere delicatamente il composto di tofu e sgombro nella “marinade” e poi formare delle polpettine con le mani. (Non inumidire eccessivamente le polpettine).
  • Da parte preparare la salsina di accompagnamento con soia, aceto di riso, cipollotto e daikon tritati.
  • Friggere le polpettine di sgombro nell’olio bollente.
  • Servirle in ciotoline con un filo di salsina sul fondo.
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