Ravioli al nero, ripieni di gamberi rossi, con datterini e fave fresche

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Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia al nero:
  nero di seppia fresco
  250 gr di farina 00
  250 gr di semola di grano duro
  2 uova fresche
  150 ml di acqua
  un filo d’olio extravergine d’oliva

Per il condimento:
  500 gr. di gamberoni rossi
  olio extravergine
  timo limonato
  sale
  pepe bianco
  1 kg di fave fresche
  acqua
  1 scalogno
  20 datterini rossi
  basilico
  prezzemolo
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Versate la farina, le uova, il sale e l’olio, amalgamate bene e aggiungete l’acqua man mano che l’assorbe.
  • Lavorate bene, energicamente la sfoglia o aiutatevi con un impastrice.
  • Aggiungete il nero di seppia fresco, appena ricavato, all’impasto.
  • Pulite i gamberoni, eliminate la testa, il carapace e il filetto nero saltateli in padella pochi istanti con un filo d’olio e del timo limonato.
  • Scottate le fave fresche 15 minuti in acqua bollente dopo averle pulite, saltatele con olio evo e scalogno. Salate leggermente.
  • Riducete i gamberoni ancora caldi “macinandoli” a coltello e realizzando una farcia di dimensioni non troppo piccole.
  • Realizzate i ravioli con la sfoglia nera, inserendo all’interno la polpa di gamberoni, che non avremo cotto eccessivamente ma solo rosolato in padella.
  • Tagliare i datterini a brunoise e saltateli in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.
  • Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata.
  • Servire i ravioli al nero, ripieni di gamberi, con i datterini e le fave ancora calde. Decorare con un filo di extravergine a crudo, basilico e prezzemolo fresco.
"I segreti del Cuoco":
Non esagerate con il sale nella cottura dei gamberi, non usatelo nell'impasto dei ravioli e non salate nemmeno eccessivamente l'acqua. Le salinità dei sapori del mare sono già intense e sarà bello viverle al naturale.
Vino in abbinamento:
Falanghina Beneventana, bianco, Campania
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