Riparte Alghiò, il festival del pesce azzurro.

copertina-anghiò-1024x795Dal 7 al 13 luglio va nuovamente in scena Alghiò, festival marchigiano dedicato al pesce azzurro, giunto ormai alla sua quinta edizione con grande successo di pubblico.

L’iniziativa, che è stata scelta, insieme ad altri eventi, per rappresentare le Marche all’Expo 2015; è patrocinata dalla regione Marche e nasce dalla prolifica collaborazione tra Tuber Communications e l’Agenzia Sediciventi.

Scopo della manifestazione è quello di far conoscere ed apprezzare al grande pubblico le mille qualità del pesce azzurro, sia dal punto di vista della salute che da quello del gusto. Alghiò, in effetti, è proprio il nome dialettale con cui i Sambenedettesi indicano l’alice, prodotto simbolo di una lunga e prolifica tradizione ittica; basti pensare che il porto di San Benedetto del Tronto è il secondo in Italia, sia per quantità di pesce pescato che per numero di imbarcazioni coinvolte.

Durante i sette giorni del festival, i visitatori potranno gustare piatti raffinati che i più rinomati chef marchigiani prepareranno in occasione dei cooking show e non solo: grazie a dei ticket degustazione speciali sarà possibile assaggiare deliziose preparazioni a base di pesce azzurro e fare degustazioni a base di olive, acque e vini.

Completano la kermesse due interessanti convegni: “le Marche e la civiltà del pesce nell’Adriatico” condotto da Tinto della trasmissione di Radio 2 “Decanter” si terrà domenica 6 luglio e proporrà un viaggio alla scoperta delle risorse ittiche del territorio marchigiano, mentre il convegno “Blue Economy e Turismo, quale possibile convergenza?”, è in programma per sabato 12 luglio e tratterà dell’economia che ruota intorno al comparto ittico.

Un’iniziativa insomma che vuole dare il giusto peso ad un prodotto ancora troppo poco considerato: grazie ad Alghiò sarde, sgombri, ricciole, aguglie ecc… trovano finalmente lo spazio che meritano.

10 anni fa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le nostre esclusive ricette!