Sashimi di tonno su marinade di arancia di Sicilia e sakè

FAI LA SPESA!
Ingredienti per persone:
Un filetto di tonno freschissimo da 1 kg
pepe bianco
3 cucchiai di salsa di soia bianca

8 cucchiai di mirin
4 cucchiai di sakè
2 arance di Sicilia
1 cipollotto fresco
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Abbattere il filetto di tonno Pinne Gialle per almeno 48 ore a -24 o tenerlo per 96 ore in congelatore.
  • Far gradualmente salire la temperatura in frigorifero oppure disporlo da freddissimo, sotto l’acqua fredda.
  • Quando sarà ancora qualche grado sotto lo zero, affettarlo seguendo la cosiddetta gegen phase, ovvero il tonno va tagliato dal loro opposto della direzione delle righe che lo contraddistinguono.
  • Tenere il tonno in frigorifero coperto da pellicola con ogni fettina separata dall’altra.
  • Preparare una marinade con sakè, mirin, soia e pepe bianco macinato finissimo.
  • Portare la marinade ai primi accenni di bollore poi farla raffreddare.
  • Tagliare tutta la parte verde del cipollotto.
  • Disporre il sashimi al centro di un piatto concavo irrorandolo con gocce della marinade.
  • Versare un pò di marinade sul fondo del piatto con un bric senza bagnare ulteriormente il pesce.
  • Aggiungere la parte verde del cipollotto sopra il tonno e servire.
"I segreti del Cuoco":
Il tonno fresco è un pesce delicatissimo. Uno dei "signori assoluti" dei nostri mari e dei nostri oceani e come tale le sue carni vanno conosciute fino in fondo e "rispettate". Non va sottoposto a lunghe marinature, soprattutto se a base di aceto, per preservarne il colore e il sapore quando lo serviamo crudo.
Vino in abbinamento:
Greco di Tufo, Campania, Bianco
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