Sautè di vongole veraci in guazzetto di pomodoro

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Layout 3
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Ingredienti per 4 persone:
2 kg di vongole veraci freschissime
acqua fredda
sale fino
2 spicchi di aglio rosso
5 cucchiai di olio evo
peperoncino
prezzemolo

1 kg di datterini
5 pomodori costoluti tipo Cuore di Bue
3 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Far spurgare le vongole veraci almeno 3 ore in acqua e sale.
  • Risciacquare i frutti di mare e farli aprire in un ampio tegame, senza condimenti, al coperto, senza muovere in alcun modo la pentola.
  • Pochi minuti e allontanare il tegame dal calore, filtrare l’acqua e tenere le vongole calde e aperte da parte, in un nuovo tegame coperto da stagnola. Conservare l’acqua delle vongole.
  • Scottare cinque pomodori grandi tipo Cuore di Bue, dopo averli incisi, in acqua bollente.
  • Ricavare l’acqua schiacciando i pomodori su un colino.
  • Far sudare due spicchi di aglio rosso nell’olio, con peperoncino e prezzemolo fresco.
  • Aggiungere tutta l’acqua del pomodoro e metà dell’acqua delle vongole.
  • Unire almeno 30 datterini freschi tagliati a coltello e farli saltare nel fondo.
  • Passare tutto al mixer con un altro pò di acqua di vongole.
  • Ottenere una crema non molto densa a cui vanno uniti alla fine gli altri pomodorini freschi saltandoli un istante nel composto
  • creando il fattore consistenza.

  • Saltare da parte le vongole in un nuovo fondo di aglio, olio e peperoncino, unendo il resto della loro acqua.
  • Aggiungere le vongole calde sul guazzetto di pomodoro. Decorare con prezzemolo fresco.
"I segreti del Cuoco":
Non abbiamo usato solo in alcun modo in questo piatto: a salare il pomodoro ci pensa l'acqua delle vongole
Vino in abbinamento:
Lacryma Christi del Vesuvio, Campania, Bianco
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