Scorfano al pomodoro, al profumo d’arancia

FAI LA SPESA!
Ingredienti per persone:
Uno scorfano rosso del Mediterraneo, freschissimo, da almeno 2 kg
pepe bianco
sale
olio extravergine
aglio rosso (2 spicchi)
2 scalogni
1 bicchiere di vino bianco
1 arancia di Sicilia

prezzemolo fresco
4 pomodori Cuore di Bue
peperoncino freschi
300 gr. di pomodori da sugo (ciliegini e datterini)
3.33 stelle in base a 3 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Eviscerare con cura lo scorfano, dopo averlo squamato, munendosi di guanti protettivi perchè la pelle di questo straordinario pesce è acuminata.
  • Sciacquare in modo non invasivo, sotto l’acqua corrente, il pesce, con un filo di acqua fredda.
  • Pelare l’aglio e lo scalogno, tritare abbondante prezzemolo e peperoncino fresco.
  • Preparare l’acqua di pomodoro scottando i Cuore di Bue, pelandoli e poggiandoli su un colino su cui avremo poggiato una garza alimentare.
  • Realizzare un concassè con il resto dei pomodori scottandoli e privandoli della polpa e dei semi. (Non useremo in questo caso la loro acqua perchè è più acidula dell’altra).
  • Preparare un fondo di olio, aglio, scalogno, peperoncino e prezzemolo tritato. Aggiungere lo scorfano e farlo rosolare, sfumare con un bicchiere di vino bianco e poi con il succo d’arancia fresco.
  • Alzare il pesce e tenerlo da parte, aggiungere l’acqua di pomodoro, lasciar andare bene il fondo e unire di nuovo il pesce e l’abbondante concassè degli altri pomodori e terminare la sua cottura a fiamma bassa e al coperto.
  • Aggiustare di sale e di pepe.
  • Servire lo scorfano con altro prezzemolo fresco e zeste d’arancia.
"I segreti del Cuoco":
Lo scorfano rosso dei mari siciliani è il signore delle zuppe, dei guazzetti, dei primi piatti ricchi di sapore e semplicità, dove c'è sempre presente lo straordinario pomodoro del nostro sud italia.
Vino in abbinamento:
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