Sgombro grigliato, arancia e asparagi

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di sgombretti freschissimi
100 ml di salsa di soia
3 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di mirin (sakè dolce)
pepe bianco

2 arance Navel
4 asparagi grandi freschi
2 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
    Portare a bollore la soia con lo zucchero.
    Quando la parte dolce del composto si sarà sciolta e la marinatura si sarà intiepidita, aggiungere il sakè.
    Pelare le arance al vivo e condirle con un giro d’olio evo, il pepe e un pizzico di sale.
    “Sporcare” lo sgombro solo dal lato della pelle con la marinatura.
    Grigliare il pesce 40 secondi dal lato della pelle, spegnere la fiamma e rigirare velocemente solo per un istante lo sgombro dall’altro lato. Le carni devono rimanere rosa.
    Realizzare dei nastrini di asparagi con la mandolina.
    Servire lo sgombro con la dressing di soia, l’arancia e gli asparagi.

"I segreti del Cuoco":
Un pesce azzurro dalle qualità eccelse, di cui non elogiamo mai abbastanza le straordinarie doti di versatilità in cucina. Lo sgombro, freschissimo, oggi viene proposto in questa versione particolarissima, semi-cruda, con la pelle che "brucia" e diventa quasi affumicata. Un fumo che poi, nella bocca del commensale, fa quasi da condimento alla parte restante del pesce, servita quasi completamente rosa. In abbinamento arance, nastrini di asparagi e una salsina di soia, zucchero e sakè. La semplicità abbraccia il gourmet.
Vino in abbinamento:
Riviera Ligure di Ponente Pigato Doc
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