Ventresca di tonno con salsa agrodolce di arancia

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Ingredienti per 4 persone:
1 kg di ventresca di tonno
finocchietto selvatico
2 cetrioli dolci
5 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiai di sakè da cucina (mirin)

3 arance tipo Tarocco
2 cucchiai di miele di zagara di arancio
10 cucchiai di aceto di mele
peperoncino fresco
2 gambi di barbabietola fresca
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Abbattere la ventresca (48 ore a -24 o in alternativa 96 ore in congelatore).
  • Affettare la ventresca, da freddissima, con un taglio regolare (medesima dimensione e spessore) dopo aver tolto la pelle.
  • Disporre la ventresca in frigo coperta da pellicola.
  • Preparare una marinatura con salsa di soia, sakè e aceto di mele.
  • Deve essere altrettanto fredda come il tonno, quindi va riposta in frigo.
  • Tagliare il cetriolo a fettine, riporre sempre nel frigorifero.
  • Pelare le arance al vivo.
  • Decomporre le arance (due) in un pentolino a fiamma bassa con miele (2 cucchiai), zucchero (2 cucchiaini) e aceto (5 cucchiai).
  • Aggiungere peperoncino fresco.
  • Marinare la ventresca molto delicatamente.
  • Disporre il pesce sulla salsina di arancia, decorare con riccioli di gambi di barbabietola e i cetriolini irrorati da qualche goccina di aceto.
"I segreti del Cuoco":
La ventresca è la parte del tonno più particolare a buon mercato, la migliore per cotture delicate ma anche per crudi ricchi di sapore e sapidità. Oggi proponiamo una ventresca abbinata ad una marmellata di arance agrodolce-piccante, un antipasto ma perchè no anche un secondo piatto leggero, buono e ricco di colore.
Vino in abbinamento:
Greco di Tufo, Bianco, Campania
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