Vermicelli al pesto di ricotta, con spada in scrigno di fiore di zucca

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Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di vermicelli di Gragnano
100 gr. di ricotta di pecora
10 pomodorini datterini
pepe nero
30 foglie di basilico
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaino di succo di limone
30 gr. di pecorino romano
olio extravergine di oliva

300 gr. di pesce spada freschissimo
4 fiori di zucca freschi
4 cucchiai di farina di riso
3 cucchiai di farina 00
acqua minerale gasata
4.5 stelle in base a 2 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Lavorare la ricotta al cucchiaio con un filo di acqua calda salata, quella che abbiamo messo sul fuoco per la cottura della pasta.
  • Mettere nel mixer prima il basilico, lavato, con l’olio, poi la ricotta, poi i pomodorini, il pecorino, i pinoli saltati in padella che diventeranno profumatissimi sprigionando i loro olii essenziali e una nota di pepe nero.
  • In ultimo il pecorino e completare l’operazione.
  • Preparare la tempura lavorando le due farine, con l’aggiunta di acqua minerale gasata freddissima.
  • Sarà opportuno usare anche una ciotola ghiacciata per favorire lo shock termico.
  • Pulire i fiori di zucca, eliminare il pistillo delicatamente, inserire all’interno di ogni fiore il tocchetto di pesce spada.
  • Tenere la tempura in frigo fino a che non immergiamo il fiore ripieno di spada nella tempura e lo friggiamo.
  • Scolare la pasta al dente e saltarla con il pesto, con il solo calore dei vermicelli.
  • Unire una nota di pecorino e pepe nero.
  • IMPIATTAMENTO: Formare un nido con la pasta con un foro all’interno abbastanza largo tale da contenere per ogni commensale il fiore di zucca croccante e caldo.
"I segreti del Cuoco":
Proviamo ad aggiungere un pò di albume in polvere alla tempura. Il risultato sarà unico e particolare.
Vino in abbinamento:
Erice Bianco, Sicilia
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