Alici marinate con olio al limone e olive nere di Gaeta
FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di alici freschissime150 ml di olio extravergine
3 limoni bio
pepe bianco
prezzemolo fresco
3 spicchi di aglio rosso
peperoncino fresco
olive nere di Gaeta
3 spicchi di aglio
sale
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
- Eviscerare e tagliare le alici ricavando dei filetti omogenei.
- Disporre le alici a marinare a strati con l’olio extravergine aromatizzato al limone ottenuto disponendo le zeste profumatissime di due limoni freschi in un barattolo di vetro a chiusura ermetica riempita di olio.
- Cuocere l’olio a termovapore a 70 gradi per due ore, farlo raffreddare, abbatterlo e usarlo per la marinade delle alici.
- Completare la marinatura delle alici con un pizzico di sale per ogni strato, il prezzemolo, l’aglio tritato e il peperoncino.
- Servire dopo almeno 4 ore di frigorifero, con le olive nere di Gaeta.
- Ottime con crostini di pane caldo all’aglio ma anche salumi e formaggi.
"I segreti del Cuoco":
Le alici marinate rappresentano sempre un antipasto d'eccezione. Qui le proponiamo con un olio profumatissimo, aromatizzato al limone, e le serviamo accompagnate da olive nere che regalano un tocco in più al piatto.
Vino in abbinamento:
Chardonney, Bianco, Sicilia
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