Alici marinate, con “purea” di tonno fresco in oliocottura

FAI LA SPESA!
alicimarinatetonno
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Ingredienti per 4 persone:
1 kg di alici freschissime
200 ml di olio extravergine
2 spicchi di aglio rosso
prezzemolo fresco
peperoncino fresco
pepe bianco

Una manciatina di capperi di Pantelleria
3 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di succo di limone fresco
5 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Eviscerare le alici, lavarle delicatamente in una boule di acqua fredda.
  • Tirare via delicatamente la lischetta e ricavare dei filetti compatti.
  • Preparare una marinatura con metà dell’aglio pelato e tritato, il prezzemolo fresco, il peperoncino, l’olio, l’aceto, il pepe e il limone.
  • Disporre i filetti di alici a strati a marinare.
  • Aggiungere sale fino tra uno strato e l’altro.
  • Coprire con pellicola dopo aver irrorato le alici con la marinatura e conservare in frigo.
  • Tagliare il tonno a pezzetti regolari.
  • Disporlo sul fondo di un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
  • Aggiungere i capperi dissalati, l’aglio e pepe in grani.
  • Cuocere il tonno a 75 gradi per 2 ore nel vetro a termovapore.
  • Far raffreddare il tonno nel suo olio poi passarlo al cutter e ottenere una sorta di purea.
  • Disporla in frigo coperta da pellicola.
  • Dopo un giorno e una notte si può gustare questo antipasto fresco e freddo disponendo le alici sul fondo del piatto e decorandole con il tonno fresco. Aggiungere prezzemolo fresco e servire.
"I segreti del Cuoco":
La chiave del piatto è l'implementazione di sapori all'insegna delle salinità naturali. Le alici fresche e marinate vengono "condite" con un tonno fresco che viene preparato in olio cottura a bassa temperatura per poi diventare una morbida quenelle che viene poggiata sulle alici che quasi giocano a fare da tartina per accogliere il tonno.
Vino in abbinamento:
Fiano di Avellino, Bianco, Campania
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