
Bruschetta alle vongole su salsa Mediterranea
½ bicchiere di acqua di cottura delle vongole
250 gr di pomodorini freschi
1 ciuffo di menta fresca
1 cucchiaio di capperi
4 fette di pane casareccio
4 spicchi d’aglio
1 cipollotto
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Lavare per bene le vongole [2] e trasferirle in un grande tegame e schiuderle cuocendole a fuoco medio, tenendo il tutto coperto [3] [4].
Una volta aperte filtrare la loro acqua, che utilizzeremo successivamente [5], e sgusciarle mettendole da parte.
Tagliare i pomodori a cubetti [6] e trasferirli su una padella antiaderente oleata con aglio, cipolla e qualche fogliolina di menta [7].
Cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti, e aumentare la fiamma verso la fine, facendo così restringere adeguatamente la salsa.
A questo punto, trasferirla in una ciotola ben capiente, insieme a della menta tritata e all’acqua di cottura delle vongole e frullare con un minipimer [8].
In una padella rigata, abbrustolire le fette di pane, spennellate precedentemente con dell’olio extravergine di oliva, leggermente salato [9] [10] [11].
Scegliere i germoglietti di menta e una manciata di capperi [12] [13] che trasferiremo sulla fetta di pane croccante, condita con un cucchiaio di salsa di pomodoro e delle vongole cotte in precedenza [14].