Capesante grigliate al profumo di limone e arancia

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Layout 1
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Ingredienti per 4 persone:
10 capesante fresche
2 limoni bio
1 arancia
un pizzico di sale
pepe nero

2 cucchiai di olio evo
1 spring onion o in alternativa una cipolla fresca
erba limoncina
1 cucchiaio di panko bread
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Separare le capesante fresche dal guscio dal corallo (possiamo usarlo come straordinaria base per un risotto di mare nel momento della tostatura).
  • Marinare le noci di capesanta con pepe nero, gocce di olio extravergine di oliva, succo di limone e zeste di limone fresco, succo d’arancia e zeste d’arancia.
  • Massaggiare per bene le capesante nella marinatura.
  • Lasciare le capesante in frigo per 30 minuti.
  • Ungere una padella con un pezzetto di burro.
  • Prima che sia sia sciolto grigliare bene le capesante finchè abbiano un colore vivo sui bordi.
  • Servire le capesante caldissime, irrorarle con la loro marinatura, con briciole di panko bread e altre zeste di arancia e limone e ancora con rondelle verdi di cipolla fresca.
"I segreti del Cuoco":
La capesanta non ha una cottura semplice. Può essere proposta addirittura cruda in certi piatti, ma se vogliamo servirla grigliata va dorata bene da ambedue i lati, attenzione a non bruciarla. Il calore deve arrivare alle fibre.
Vino in abbinamento:
Pignoletto, Bianco, Emilia
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