Carabineros in teriyaki sauce, al profumo di zenzero
La teriyaki è un condimento a base di salsa di soia, mirin, ovvero vino di riso dolce da cucina, e zucchero: in pratica è una salsa di soia caramellata che accompagna le cotture di pesce e carne. In questa ricetta protagonista assoluto è un gamberone gigante rosso fuoco. I carabineros sono dei gamberoni che devono il proprio nome al loro colore che ricorda quello delle brache dei carabinieri di Massimiliano d'Asburgo, fugace e improvvido Imperatore del Messico per ambizione della moglie Carlotta e per volere di Napoleone IIII. I migliori sono quelli grandi (200-300 grammi l'uno).
200 ml di salsa di soia
2 cucchiai di mirin (sakè dolce)
1 tazzina d'acqua
- Separare i carabineros dalle teste e dal carapace.
- Eliminare il budellino interno.
- Lasciare solo la coda.
- Conservare i carabineros coperti da pellicola nel frigo.
- Deglassare lo zucchero di canna con qualche goccia d’acqua, a fuoco medio.
- Aggiungere la salsa di soia e il mirin, portare a bollore.
- Con metà del composto cuocere i gamberoni in una pentola antiaderente irrorandoli prima con qualche goccia di olio di sesamo e poi nappandoli con la marinatura.
- Portare a riduzione il resto della soia dolce fino a formare un caramello.
- Servire i gamberoni con la base di marinade, la teriyaki sauce e infine pezzetti di zenzero in salamoia e timo fresco.