
Cozze gratinate con pane, pecorino e basilico
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Ingredienti per persone:
2 kg di cozze giganti freschissime200 gr. di pecorino romano
300 gr. di foglie di basilico fresco
pepe bianco
300 gr. di mollica di pane
2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco
peperoncino
olio extravergine
Difficoltà:

Preparazione:
Cottura:
- Pulire le cozze eliminando la barbetta laterale e togliendo via le impurità presenti sul guscio sotto un filo d’acqua.
- Far aprire le cozze in un ampio tegame, tenendolo al coperto, a fuoco medio, per qualche minuto.
- Tenere da parte l’acqua delle cozze dopo averla filtrata.
- Preparare due spicchi di aglio con un trito di prezzemolo e peperoncino fresco.
- Tagliare il basilico fresco polverizzandolo a coltello.
- Unire il basilico al pecorino grattugiato.
- Tagliuzzare a coltello la mollica del pane e tostarla in padella. Passarla con qualche colpo di mixer creando quindi una sappia croccante.
- Unire “lq sabbia” di pane al basilico e al pecorino, aggiungere una nota di pepe bianco.
- Passare le cozze in forno per 5 minuti a 180 gradi con qualche goccia della loro acqua, e il crumble di pecorino, pane e basilico.
- Far saltare l’aglio, il prezzemolo finissimo e il peperoncino in padella. Far sudare l’aglio e fargli prendere colore, eliminarlo.
- Servire le cozze gratinate caldissime con un giro di olio all’aglio e al prezzemolo.
"I segreti del Cuoco":
La particolarità di questo piatto è la mancanza totale del sale.
Vino in abbinamento:
Greco di Tufo, bianco. Campania
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