Cozze in guazzetto di funghi porcini
FAI LA SPESA!
Ingredienti per persone:
2 kg di cozze fresche2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco
3 cucchiai di olio extravergine
pepe bianco
100 gr. di funghi porcini disidratati
1 litro di acqua
2 gambi di sedano bianco
2 carote
1 cipolla bianca
prezzemolo riccio fresco
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
- Pulire le cozze eliminando la barbetta e le impurità sul guscio.
- Lavare delicatamente sotto un filo d’acqua e disporle in una boule.
- Lasciare i funghi porcini disidratati in acqua tiepida per 60 minuti.
- Recuperarli con la loro acqua e realizzare un brodo molto ristretto con aggiunta di sedano, carota, cipolla bianca a spicchi, grani di pepe bianco, gambo di prezzemolo tritato, un pezzetto di lemon grass.
- “Far aprire” le cozze in un ampio tegame al coperto a fiamma viva.
- Recuperare l’acqua delle cozze.
- Usarne metà da unire ad un fondo di aglio, olio e peperoncino in cui far saltare le cozze per realizzare un sautè.
- Portare di nuovo il brodo a bollore e unirvi il resto dell’acqua delle cozze.
- Servire le cozze caldissime con il ristretto di funghi porcini, decorare con prezzemolo riccio fresco.
"I segreti del Cuoco":
La salinità naturale contenuta nei funghi porcini disidratati ci consente di realizzare, con l'unione dell'acqua delle cozze, un piatto davvero particolare senza l'uso di sale-
Vino in abbinamento:
Chardonnay Bianco, Sicilia
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