Crema di ostriche e patate, con guanciale affumicato

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Layout 3
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Ingredienti per 4 persone:
5 ostriche freschissime
500 gr. di patate a pasta gialla
2 scalogni
olio extravergine
20 gr. di burro
pepe
500 ml di brodo vegetale

1 cipolla
1 gambo di sedano
1 tazzina di vino bianco
1 tazzina di aceto di mele
cerfoglio fresco
200 gr. di guanciale affumicato
5 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Pelare le patate e tagliarle e dadini.
  • Tenerle qualche minuto in acqua e ghiaccio.
  • Pelare gli scalogni.
  • Tenere da parte 20 gr. di burro freddissimo tagliato a pezzetti da 5 gr. ciascuno.
  • Far rosolare le patate con l’olio e lo scalogno, sfumare con il vino bianco e l’aceto di mele in pari proporzioni.
  • Allungare le patate con un brodo vegetale molto leggero di sole patate e cipolle fino a portarle a cottura, facendo asciugare l’acqua.
  • Aggiungere il pepe.
  • Aggiungere alla fine il burro freddissimo poco per volta.
  • Infine le ostriche a fiamma spenta.
  • Passare tutto al mixer allungando con il brodo.
  • Creare una vellutata perfetta.
  • Tagliare il guanciale a dadini.
  • Sbianchire in acqua bollente il sedano.
  • Affettare la rimanente cipolla a pezzetti.
  • Saltare insieme guanciale e cipolla.
  • Servire le verdure e il guanciale sopra la crema di patate e ostriche.
  • Decorare con cerfoglio fresco.
"I segreti del Cuoco":
La sapidità delle ostriche e delle patate, unita all'acidità del vino e dell'aceto creerà le basi per un mix perfetto.
Vino in abbinamento:
Erice doc, Bianco, Sicilia
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