Crudo di gamberi rossi, su gazpacho di datterini

Gamberi Rossi di Mazara marinati allo yuzu, al "fumo" di Formosa Lapsang Souchong, su gazpacho di datterini di Vittoria, con "tocco" di orange habanero, "bolle" di olio al basilico genovese e rumex acetosa sanguinea

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Ingredienti per 4 persone:
1 kg di gamberoni Rossi di Mazara del Vallo
4 cucchiai di succo di yuzu
sale Halen Mon bianco naturale
pepe bianco di Muntok
sedano bianco
foglie di basilico genovese
prezzemolo fresco
misticanza (foglie di barbabietola, prezzemolo riccio, rumex acetosa sanguinea)
30 gr. di foglie di tè nero affumicato Formosa Lapsang Souchong
olio extravergine dei Monti Iblei
olio profumato al basilico genovese
ghiaccio
  • Sgusciare i Rossi di Mazara, eliminare il budellino interno, lasciare solo la coda.
  • Marinare per due ore i “Rossi” con olio extravergine dei Monti Iblei, due cucchiai di succo di yuzu, pepe bianco di Muntok, un pizzico di sale Halen Mon.
  • Tenere i gamberoni in frigo coperti da pellicola in modo che non passi aria.
  • Polverizzare al mortaio le foglie di tè nero Formosa Lapsang Souchong.
  • Lavare i datterini, almeno un chilo.
  • Passarli al mixer con 200 gr. di ghiaccio.
  • Aggiungere pepe bianco, un pezzettino di Habanero, sedano bianco, gambi di prezzemolo, due cucchiai di olio evo, ancora un pizzico di sale Halen Mon bianco.
  • Lasciare il gazpacho a 2 gradi.
  • Aggiungere all’ultimo momento la polvere affumicata di Lapsang ai gamberoni.
    Con una teiera versare delicatamente il gazpacho sul fondo di un piatto pasta bowl, ovvero piano e con circonferenza concava.

  • Aggiungere tre gamberoni per commensale.
  • Decorare con la misticanza (foglioline piccole e sceniche).
Alfredo Iannaccone

36 anni, giornalista, "fulminato" un anno fa dalla passione per la cucina, food blogger ed ex concorrente alle selezioni della seconda edizione di Masterchef, vi racconterà, in un percorso tra giornalismo e gastronomia, quanta gioia ci può essere nel decidere di dedicare la propria vita a un sogno. Un sogno a occhi aperti da inseguire. Un sogno tutto da vivere...

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