
Ditali con cozze al profumo di menta e ceci
800 gr di cozze
200 gr di ceci cotti
3 spicchi d’aglio
1 ciuffetto di menta
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Lavare bene le cozze [2] e in un tegame farle schiudere per qualche minuto ricordandosi di filtrare e mettere da parte la loro acqua di cottura [3].
Sgusciare le cozze [4] e metterle da parte in attesa di riutilizzarle nella seconda fase di preparazione.
In una padella antiaderente, su un filo d’olio, scottare per 4 minuti circa i ceci con un pizzico di sale e un po’ di mentuccia tritata finemente [5].
Stessa operazione per le cozze sgusciate, che salterete in padella calda impregnata d’olio, per 1 minuto circa, insieme a qualche foglietta di menta [6], ricordandosi di tenerle a caldo fino al momento della mise en place.
In abbondante acqua salata, cuocere la pasta e ancora al dente, calarla in padella insieme ai ceci e continuate a cuocere utilizzando di tanto in tanto un po’ acqua di cottura delle cozze [7].
Servire su un piatto fondo all’interno del quale dovrà essere strofinato mezzo spicchio d’aglio che trasmetterà profumo alla pasta [8] [9].