Gamberi rossi di Mazara con salsa teriyaki

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Ingredienti per 4 persone:
20 gamberoni rossi di Mazara del Vallo
300 ml di salsa di soia
100 gr. di zucchero di canna
30 ml di sakè
30 ml di mirin

1 pezzetto di zenzero fresco
1 spicchio d'aglio
prezzemolo fresco
2 cucchiai di olio essenziale di sesamo
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Pulire i gamberoni separandoli dalla testa e dal budellino.
  • Eliminare il carapace e lasciare solo la coda.
  • Coprire i gamberoni rossi di Mazara con pellicola e tenerli in frigo.
  • Preparare la marinade con salsa di soia, zucchero di canna, mirin e sakè.
  • Portare a bollore facendo sciogliere lo zucchero e far raffreddare a temperatura ambiente.
  • Grattugiare lo zenzero e l’aglio e aggiungerli alla marinade.
  • Disporre i gamberoni su una teglia, immergerli nella marinatura, e coprire con pellicola.
  • Conservare almeno 100 ml di composto per la decorazione.
  • L’ideale sarebbe realizzare una marinatura sotto vuoto.
  • Scolare i gamberoni dal loro liquido su una grata e saltarli al wok a fiamma viva con un filo di olio di sesamo.
  • Recuperare la marinatura tenuta da parte e portarla di nuovo sul fuoco.
  • Farla restringere formando così una sorta di caramello.
  • Servire i gamberoni caldissimi con la salsa teriyaki e prezzemolo fresco.
"I segreti del Cuoco":
Con il termine Teriyaki si indica una tecnica giapponese di cucinare del cibo, solitamente carne o pesce, sottoposto all’azione diretta del calore di un grill, dopo essere stato opzionalmente marinato in un liquido a base di salsa di soia. E’ un grande classico della cucina giapponese. Il protagonista di questo piatto, il gambero rosso di Mazara, non vi deluderà in questa versione siculo-nipponica.
Vino in abbinamento:
Moscato Rosa Rosis, Alto Adige
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