Gamberoni con salsa di soia dolce

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Ingredienti per 4 persone:
200 ml di salsa di soia
4 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di mirin
10 gamberoni rossi di Mazara del Vallo
olio essenziale di sesamo

5 cipolline rosse di Tropea
aceto di mele
jalapenos
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Portare a bollore la salsa di soia in un pentolino e far sciogliere al suo interno lo zucchero di canna.
  • Aggiungere il mirin e far raffreddare: la salsa di soia non deve ancora caramellare in questa fase, quindi non addensare, dal momento che per metà ci serve come marinatura del gambero, quindi occorre una temperatura non elevata.
  • Pulire i gamberoni dopo averli passati in abbattitore.
  • Eliminare il carapace, le teste e il budellino rosso. Lasciare le code.
  • Marinarli con metà del composto di salsa di soia dolce.
  • Affettare le cipolline rosse a rondelle sottili e metterle a “spurgare” nell’aceto di mele per circa 2 ore. Poi metterle ad asciugare su un colino.
  • Tagliare a rondelle lo jalapenos verde.
  • Grigliare al wok i gamberoni con la loro marinatura, aggiungendone ancora un pò se necessario, darà lucidità e sapore.
  • Composizione del piatto: disporre la salsa di soia dolce sul fondo del piatto.
  • Disporre al centro due gamberoni rossi di Mazara caldissimi, “lucidarli” con un pò di salsa, decorare rondelle di cipolline rosse
"I segreti del Cuoco":
Il teriyaki, a base d salsa di soia "caramellata", ha un significato ben preciso: teri significa lucido e yaki grigliato. Perciò la chiave di volta del piatto non è solo l'agrodolce-salino del condimento, ma anche il colore e…il calore. Il teriyaki apre la strada al protagonista del piatto, che deve esserci, c'è sempre, a lui si fa riferimento per costruire nel miglior modo possibile il concetto della creazione.
Vino in abbinamento:
Verdicchio dei colli di Jesi, Bianco, Marche
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