Gnocchi di patate con filetti di sgombro alla pizzaiola

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
2 sgombri da circa 200 gr cadauno
300 gr di passata di pomodoro cotta in modo classico
500 gr di patate stracotte e schiacciate
150 gr di farina di grano tenero
1 uovo piccolo
2 cucchiai di pecorino grattugiato semi stagionato

1 mazzetto di origano secco
1 cucchiaio di granella di pistacchio tostato
1 cucchiaio di pan trito tostato
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:

Pulire, sfilettare e spinare lo sgombro ([2], [3] e [4]). In un tegame capiente, versare la passata, condire con un po’ di origano, un filo d’olio [5] e a fuoco dolce, lasciarla restringere ulteriormente fino ad eliminare gran parte della sua acqua di vegetazione. In una planetaria versare le patate schiacciate, la farina, il sale, l’uovo e iniziare a impastare con la foglia [6], fino ad ottenere un composto compatto [7]. A questo punto, infarinare il piano di lavoro e realizzare con le mani 2 salsicciotti che taglieremo a piccoli tocchettini uguali [8]. Per dare la classica forma degli gnocchi, è sufficiente usare l’apposita tavoletta di legno oppure passarli in una forchetta facendo una leggera pressione [9]. In una teglia rivestita da carta antiaderente, adagiare i filetti di sgombro ricoperti con la metà della passata di pomodoro e conditi con il formaggio [10]. Cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti e gratinate con un po’ di pan trito tostato durante l’ultimo minuto di cottura. Nel frattempo, in abbondante acqua salata, bollire gli gnocchi e appena verranno a galla, trasferirli in una ciotola e mantecarli delicatamente con la passata rimanente e servire su un piatto fondo insieme a un ciuffo di origano secco [11],ai filetti di sgombro gratinati e un po’ di granella di pistacchio [12].

"I segreti del Cuoco":
Per far sì che gli gnocchi vengano ben compatti, è necessario utilizzare delle patate vecchie che contengono più amido e meno acqua di vegetazione.
Vino in abbinamento:
Grillo
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