
Gnocchi di patate con sugo di totani
200gr di cipolla tritata
3 spicchi d’aglio
0,6l di salsa di pomodoro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
6 cucchiai d’olio d’oliva
Sale e pepe nero q. b.
Per gli gnocchi:
1kg di patate a pasta bianca
800gr di farina
1 uovo

Bollire le patate in 2 litri d’acqua salata e appena cotte farle raffreddare. Nel frattempo, mettere in un ampio tegame l’olio e far imbiondire l’aglio, toglierlo e aggiungere i totani tagliati ad anelli e farli rosolare dolcemente assieme alla cipolla. Versare il vino, farlo evaporare, unire la salsa, salare, pepare e continuare la cottura per 30′ sempre a fuoco moderato. Cuocere gli gnocchi in acqua salata in cui è stato messo un po’ d’olio, scolarli e versarli nel tegame contenente il sugo, mescolarli per insaporirli, quindi servirli ancora molto caldi, distribuendo sopra il prezzemolo tritato.
Per fare gli gnocchi: schiacciare le patate con lo schiacciapatate, impastarle con la farina ed un uovo fino si ottiene una pasta liscia e consistente. Tagliare la pasta a pezzi, fare dei cordoni, tagliarli a pezzetti e dare la forma tipica dello gnocco con l’aiuto di una forchetta.