Hamburger di quinoa e salmone

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Ingredienti per 4 persone:
1 filetto di salmone da circa 1 kg
aneto fresco
pepe bianco
sale
300 ml di brodo vegetale

la parte verde di un cipollotto
1 scalogno
olio extravergine
300 ml di panna
1 lime
2 cucchiai di yogurt greco
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Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Preparare un brodo vegetale con gambi di sedano bianco, 2 scalogni precedentemente grigliati in tegame usando della carta stagnola, due carote.
  • Utilizzare una base di 500 ml di acqua fredda, lasciar cuocere per 45 minuti circa. Non salare.
  • Mettere la quinoa in un colino o nella stamigna per lavarla sotto l’acqua corrente per alcuni minuti. Serve per eliminare le saponine che, altrimenti, lascerebbero un sapore amaro alla quinoa.
  • Tostatela dunque in una padella, versandovi dell’olio extravergine d’oliva e cuocendola a fuoco medio alto per circa un minuto.
  • In questo modo, esalterete il sapore nocciolato dello pseudo-cereale.
  • Mettete dunque due parti d’acqua (o di brodo vegetale) e una parte di quinoa in una pentola. Fate cuocere a fuoco medio alto fino a quando la parte liquida non si assorbirà del tutto, normalmente dopo 15 minuti di cottura. Spegnete dunque il fuoco e lasciate riposare la quinoa con il coperchio per 5 minuti circa, affinché tutta l’umidità venga assorbita dai chicchi.
  • Togliete il coperchio e separate i chicchi di quinoa con una forchetta.
  • Tritate il salmone a coltello.
  • Speziatelo con il pepe, il sale, unire gocce di salsa di soia, aneto fresco, la parte verde del cipollotto, lo scalogno tritato.
  • Unire la quinoa e formare degli hamburger.
  • Cuocere gli hamburger di salmone e quinoa in un tegame anti-aderente con un giro d’olio.
  • Servire con una panna acida ottenuta montando la panna di latte e unendola allo yogurt e al lime.
"I segreti del Cuoco":
Cuociamo la quinoa come un risotto, lasciamola molto al dente e poi uniamola al salmone tritato e speziato. Il risultato sarà straordinario.
Vino in abbinamento:
Ribolla Gialla, Bianco, Friuli Venezia Giulia
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