
Insalata fredda di cannellini e alici marinate
FAI LA SPESA!
Ingredienti per persone:
1 kg di alici freschissimeolio extravergine (circa 3 cucchiai)
pepe bianco
2 spicchi di aglio (privati dell'anima)
prezzemolo fresco
peperoncino (facoltativo) 2 cucchiai di aceto di mele
1 kg di fagioli cannellini o bianchi di Spagna, secchi
1,5 litri di acqua
2 gambi di sedano
300 gr. di pomodorini datterini siciliani, dolci
1 cipolla rossa di Tropea
erba cipollina
Difficoltà:

Preparazione:
Cottura:
- Pulire le alici, eliminando la testa, eviscerandole delicatamente e lavandole sotto un filo d’acqua.
- Metterle a marinare per almeno 3 ore, al coperto, con aglio privato dell’anima e tritato, olio evo, aceto di mele e prezzemolo fresco polverizzato a coltello.
- Creare degli strati di alici con la marinatura, all’interno di un contenitore di vetro, tra ogni strato e l’altro aggiungere sale fino, e lasciare in frigo.
- Cuocere i fagioli per almeno 30 minuti dopo averli tenuti a bagno una intera notte, aromatizzando l’acqua con foglie di sedano.
- Preparare una brunoise a coltello di pomodorini.
- Lasciar raffreddare i fagioli.
- Tagliare le alici a pezzetti.
- Tritare la cipolla rossa di Tropea.
- Comporre il piatto con i fagioli, le alici marinate, i pomodorini, la cipolla.
- Aggiungere il prezzemolo fresco, aggiustare di sale e di pepe, servire con un giro d’olio.
"I segreti del Cuoco":
Occhio all'uso del sale. Le alici sono già naturalmente sapide di loro, come i fagioli, non esagerare, è bene abituare il palato ad una sapidità delicata.
Vino in abbinamento:
Vermentino, Sardegna, Bianco
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