Le brutte ma buone, curiosità e proprietà delle cozze.

foto cozza

L’accezione della parola “cozza” ha assunto un significato negativo soprattutto in molte regioni del Sud Italia. Infatti, dare della “cozza” a qualcuno non é un complimento anzi… é sinonimo di bruttezza e rozzezza. Povere cozze, parlar male di loro senza nemmeno conoscerle…é davvero un’ingiustizia!!!

In realtà nel loro guscio piccolo e nero, poco attraente e per alcune specie anche peloso, questi animali racchiudono in sé un segreto squisito.

Conosciute nelle zone che si affacciano sul mediterraneo, la cozza é un mollusco molto consumato sulle tavole degli italiani. Cotte o crude (da evitare ma comunque buonissime!) questo speciale alimento é ricco di  proprietà nutritive, molto importanti per il nostro fabbisogno alimentare.

Anti ossidanti, proteine e vitamine nobili a basso contenuto di grasso e lipidi, ricche di ferro e sali alcalini le cozze hanno anche proprietà digestive e stimolanti, insomma sono un alimento completo da scoprire!

La stagione prediletta per consumare le cozze é quella tra la primavera e l’estate anche se secondo delle tradizioni popolari le cozze sarebbero da consumare nei mesi in cui non é presente una “r”, marzo, aprile, settembre; ottobre, novembre, dicembre…curioso? Alquanto,  ma alla base di questa tradizione c’é una ragione vera e propria, ossia si prediligono questi mesi poiché la cozza nel suo periodo fertile, in inverno, non é molto saporita!

Le recenti ricerche in ambito scientifico han affermato che il bisso della cozza (quel  filamento bruno che al contatto con l’acqua si solidifica e permette alle cozze di fissarsi sugli scogli.) puo essere utilizzato come agente cicatrizzante per riparare ferite, ossa e scheggiature dei denti.

Che aggiungere? Se da un piccolo guscio, nero e a volte peloso si possono trarre cosi tanti benefici, che aspettiamo? “un’impepata di cozze per favore al tavolo 2…

 

10 anni fa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le nostre esclusive ricette!