Linguine in guazzetto di alici fresche in salamoia

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di alici freschissime
3 spicchi di aglio rosso
prezzemolo fresco
2 peperoncini rossi piccanti
150 ml di olio extravergine

2 cucchiaini di bottarga di tonno in polvere
20 pomodorini datterini
1,5 litri di acqua
10 gr. di sale doppio (per la salamoia)
300 ml di olio di semi di buona qualità per la conservazione delle alici in salamoia
4 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
    Eviscerare le alici dopo aver eliminato le teste.
    Tirare via le lische e dividere ogni alice in due filetti.
    Lasciare per un giorno intero le alici in un barattolo sotto sale doppio, a strati.
    Lavarle dal sale.
    Durante la stessa giornata della salamoia, lasciare in infusione in un barattolo di vetro, colmo di olio evo, gli spicchi di aglio pelato e il peperoncino.
    Utilizzare un pò di questo olio per creare un fondo di cottura con le alici salate.
    Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
    Saltare da parte, sempre con il medesimo olio, i datterini tagliati a cubettini.
    Scolare la pasta al dente e saltarla nel tegame dei datterini.
    Unire il guazzetto di alici.
    Servire con bottarga in polvere e prezzemolo fresco.
    Ci può stare anche del parmigiano finissimo grattugiato (opzionale) diminuendo un pò la quantità di bottarga.

"I segreti del Cuoco":
Creare un piatto semplice, un primo della tradizione, partendo però da una grande "conserva" realizzata in casa con le proprie mani. Le alici freschissime vengono messe sotto sale per una giorno e poi aprono la strada ad un percorso di mare tra i più apprezzati in assoluto.
Vino in abbinamento:
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