Orata all’acqua pazza, al profumo di agrumi

FAI LA SPESA!
orataok
orataok
Ingredienti per 4 persone:
Una orata fresca da almeno 1 kg
2 spicchi di aglio rosso
prezzemolo fresco
pepe bianco
peperoncino rosso

400 gr. di ciliegini
1 limone verde
1 limone giallo maturo
3 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiaini di zucchero bianco semolato
2 gr. di sale grosso
0 stelle in base a 0 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
    Eviscerare e squamare l’orata incidendola lungo la pancia.
    Irrorare il pesce con qualche goccia di limone e il pepe bianco e lasciarlo in marinatura per 30 minuti.
    Preparare un fondo di olio già leggermente caldo, con aglio, olio, peperoncino e gambo di prezzemolo fresco tritato finemente.
    Quando l’aglio rosso, pelato, ma non privato dell’anima, avrà preso colore, aggiungere il pesce e farlo rosolare da ambedue i lati. Scaricherà i suoi grassi e i suoi aromi nel fondo, non deve cuocere.
    Alzarlo e tenerlo da parte.
    Scottare una parte dei ciliegini in acqua bollente, poi passarli in acqua e ghiaccio.
    Pelarli e passarli al cutter.
    Unire il composto di pomodoro al fondo di pesce, dopo aver eliminato l’aglio.
    Portare il resto dei pomodorini in forno, con zucchero, sale e olio. 140 gradi per 15 minuti.
    Dopo circa 10 minuti di cottura del fondo di pomodoro, aggiungere di nuovo il pesce e completare la preparazione.
    Aggiustare di sale.
    Servire con i pomodorini confit, nel fondo di datterini, con l’orata in bella vista e qualche spicchio di limone.
    (In questo piatto vista la presenza dell’agrume non abbiamo usato vino bianco).

"I segreti del Cuoco":
Ricetta antichissima della "scuola campana", l'orata all'acqua pazza nasconde il segreto della sua bontà nel potere del pomodoro che esalta e bilancia la sapidità del pesce.
Vino in abbinamento:
Falanghina Beneventana, Campania, Bianco
Vota:
1 Stelle2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

2 Commenti

  1. Scritto da Vallí il 10/11/2015  12:41 Rispondi

    2 limoni nella lista degli ingredienti per irrorare l'orata con poche gocce in fase di marinatura?

    • Scritto da Alfredo Iannaccone il 10/11/2015  13:09 Rispondi

      se vede nella presentazione del piatto c'è qualche fettina di limone che accompagna il pesce. grazie del suo commento. il limone ha una forza acida pura e rispetto al vino è acidità allo stato puro, quando invece un vino è note zuccherine, acidule e aromi di frutta. perciò meglio moderarci nell'usarlo abbinato al pomodoro, scegliendo un pomodoro altrettanto tendente al dolce ma che avrà sempre acidità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le nostre esclusive ricette!