
Panzanella con frutti di mare
500gr di vongole veraci
300gr di gamberi freschi
800gr di pomodori maturi ma sodi
2 cucchiai di basilico
1 cucchiaio di timo
1 cucchiaio di maggiorana
250gr di pane raffermo
1/ 2 bicchiere d’olio d’oliva
3 spicchi d’aglio
sale e pepe q.b.
1 peperoncino ( a piacere)

Tagliare il pane a cubetti e farlo tostare nel forno, per 10’ a 200°, quindi farlo raffreddare. Lavare i pomodori togliere i semi e dopo averli tagliati a cubetti, mescolarli con le erbe aromatiche, 1/2 spicchio d’aglio tritato. Salare, pepare, condire con olio, mescolare bene e lasciar insaporire per 30’. Nel frattempo lavare bene, sotto l’acqua corrente le cozze, le vongole e farle aprire, separatamente in due pentole a fuoco vivace; togliere le valve, tenendone alcune da parte per guarnire il piatto. Sgusciare i gamberi togliere il filo nero, lavarli e farli sgocciolare.
Mettere in un tegame 2 cucchiai d’olio, 2 spicchi d’aglio, un po’ di prezzemolo e dopo averli fatti rosolare, aggiungere i molluschi salandoli leggermente e farli cuocere per 5’ unire i gamberi e continuare la cottura per 4’. Mescolare il pane con i pomodori già preparati e coprire con i frutti di mare. Guarnire il piatto con le valve dei molluschi, foglie di basilico e peperoncino fresco a piacere.