
Pasta con fiocchi di scorfano e fagioli borlotti piccanti
320g. di pasta di grano duro (rigatoni, penne rigate, elicoidali etc)
300g. di fagioli borlotti cotti
1 cipollotto lungo
1 peperoncino fresco
1 mazzetto di germogli di timo o di prezzemolo
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Prendere lo scorfano [1], pulirlo, spinarlo, sfilettarlo e spellarlo [2], [3], [4], [5]. Una volta ottenuti dei filetti ben puliti, con una apposita pinzetta, rimuovere dalle carni le ulteriori spine [6] e tritare in fine con un coltello ben affilato [7].
In un tegame, a fiamma bassa brasare in olio la cipolla, il peperoncino [8] e unirvi successivamente i fagioli che insaporiremo per circa 5 minuti [9].
In abbondante acqua salata cuocere la pasta e ancora al dente scolara direttamente sul condimento insieme ai fiocchi di pesce e maneggiare per un paio di minuti [10].
Servire in piatto fondo ben caldo e guarnire con qualche germoglio di prezzemolo o timo [11].