Percorso di paccheri con vongole veraci e salsa di limone

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
2 kg di vongole veraci
acqua di mare depurata per uso alimentare
5 cucchiai di olio extravergine
prezzemolo fresco
2 spicchi di aglio
peperoncino rosso fresco

300 gr. di paccheri rigati trafilati al bronzo
1 litro di acqua
1 limone bio
pepe bianco
4 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Lasciare le vongole veraci in acqua di mare depurata ad uso alimentare (in alternativa acqua con il 3 per cento del suo peso in sale grosso) per 2 ore.
  • Far saltare le vongole un istante in una padella calda per farle aprire del tutto e ricavare l’acqua che va tenuta da parte.
  • Realizzare un sautè con le vongole, sempre per pochi istanti, in un fondo di olio evo, aglio, peperoncino, gambi di prezzemolo tritati.
  • Cuocere i paccheri al dente per metà del loro tempo.
  • Alzare le vongole, metà le avremo sgusciate e riporle in una ciotola, lasciando il fondo di cottura.
  • Risottare i paccheri nel fondo aglio (eliminarlo) e olio per qualche minuto, aggiungere un mestolino di acqua di cottura.
  • Saltare la pasta nei suoi ultimi istanti di cottura, tenendola sempre al dente, con l’acqua delle vongole messa da parte e con il succo di 1/2 limone fresco.
  • Da parte realizzare una salsa densa, a fiamma media, in una padella calda con il resto del succo del limone, il resto dell’acqua di vongole e pepe bianco.
  • Aggiungere le vongole ancora calde al secondo fondo di cottura.
  • Composizione del piatto: disporre su un piatto nero di ardesia un percorso di paccheri rigati riempiti con le vongole sgusciate, poggiati sulla salsa di limone con acqua di vongole messa sul fondo.
  • Decorare con prezzemolo fresco e un giro d’olio evo.
"I segreti del Cuoco":
L'acqua di vongole e il limone formeranno un binomio chimico perfetto, dal momento che la nota di acidità valorizza la salinità naturale dei frutti di mare.
Vino in abbinamento:
Lachrima Christy del Vesuvio, bianco, Campania
Vota:
1 Stelle2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle 1 voti, media: 4,00 su 5
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le nostre esclusive ricette!