Pesce fresco in frigorifero. Come conservarlo al meglio

frigo 1Il pesce fresco che normalmente acquistiamo, arriva sulle nostre tavole avendo subito il primo processo di refrigerazione già in mare aperto: sui pescherecci viene conservato nel ghiaccio a zero gradi fino alla consegna al mercato del pesce. Anche a casa nostra è necessario che vengano rispettate determinate regole per mantenere intatte tutte le sue proprietà organolettiche e per evitare spiacevoli inconvenienti derivati da una cattiva conservazione dell’alimento.

Il ministero della Salute ha stilato il decalogo: “Sicurezza nel Frigorifero”, nel quale vengono illustrate alcune semplici regole di base per utilizzare al meglio il nostro frigo. È necessario mantenere una temperatura media di circa 4 gradi; conservare carne e pesce sulla mensola più fredda (che si trova nella parte bassa); evitare di riporre alimenti ancora caldi; tenere separati i prodotti crudi da quelli cotti; utilizzare sempre contenitori puliti e chiusi; mantenere il frigorifero sempre efficiente pulendolo e non riempiendolo troppo; infine, porre attenzione a non conservare gli alimenti oltre la data di scadenza.

Il pesce fresco, in particolare, comincia ad alterarsi dopo 7-10 giorni fino a sviluppare una serie di sostanze tra le quali la formaldeide e l’acido solfurico (responsabili del cattivo odore). Per gustarlo al meglio andrebbe consumato entro le prime 24 ore dall’acquisto in modo da preservarne al massimo la freschezza e le proprietà. Può essere conservato in frigorifero seguendo alcuni semplici accorgimenti: innanzitutto va pulito, eliminando sangue ed interiora; va poi lavato sotto acqua corrente; si ripone quindi in uno scolapasta in modo che liberi l’acqua in eccesso; infine, dopo essere stato ben asciugato, può essere chiuso in un contenitore o coperto con una pellicola e riposto nella parte bassa del frigorifero.

È importante dare il giusto peso, non solo alla preparazione delle ricette, ma anche alla conservazione del prodotto; dietro un piatto ben riuscito infatti c’è sempre un ottimo prodotto fresco!

10 anni fa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

Iscriviti alla Newsletter per ricevere le nostre esclusive ricette!