Pesce spada con semi di sesamo e pesto di menta e capperi

FAI LA SPESA!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pesce spada fresco (meglio se un trancio intero)
semi di sesamo nero
semi di sesamo bianco
50 gr. di cranberries (mirtilli rossi disidrati) in alternativa va bene qualsiasi frutto rosso disidratato o fresco
sale
succo di lime o limone
pepe nero
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di aceto balsamico

2 cucchiai di zucchero di canna
qualche goccia di tabasco o peperoncino fresco tritato
foglie di menta fresche
una manciatina di capperi di Pantelleria
olio extravergine
100 gr. di burro chiarificato o burro tradizionale
3 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Marinare il pesce spada con la salsa di soia e l’aceto balsamico, aggiungere una nota di pepe nero.
  • Tostare i semi di sesamo per sprigionare i loro olii essenziali.
  • Su un tagliere creare una superficie con i semi di sesamo (tenerne un pò da parte) su cui andare a rigirare lo spada fino a che non avremo ottenuto una panatura consistente.
  • In una pentola far sciogliere lo zucchero di canna con l’altro aceto balsamico e l’altra parte della salsa di soia, unire i cranberries disidratati ma in alternativa va bene qualunque frutta essiccata o una marmellata senza zucchero, farli ammorbidire finchè non si è formata una composta. Gli ultimi istanti aggiungere un filo d’acqua calda.
  • Il nostro chutney dovrà somigliare ad una marmellata, ma non dovrà perdere la sua consistenza: sarà agrodolce e piccante.
  • Facciamo sciogliere il burro chiarificato in padella, ci poggiamo il filetto di spada e nappiamo, facendolo cioè cuocere alcuni istanti continuando a versare la salsa prendendola dal fondo e versandola sul pesce per qualche minuto. Abbiamo già il forno caldo a 180 gradi e facciamo cuocere il pesce per 5 minuti esatti.
  • Il tempo di preparare un pesto con menta fresca, capperi dissalati e olio extravergine aromatizzato.
  • Serviamo in un piatto stretto e lungo con i filetti sovrapposti di pesce (scaloppiamo lo spada). Impiattiamo con il chutney sul pesce, le gocce di pesto di menta e decoriamo con foglie di menta fresca.
"I segreti del Cuoco":
Il Chutney è una preparazione agro-dolce-piccante di scuola orientale a base di frutta o verdura usata tantissimo da diversi anni anche nella cucina europea.
Vino in abbinamento:
Negramaro del Salento, Rosè
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