Polpette di baccalà e patate con panna acida

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polpette
polpette
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di merluzzo nordico
400 gr. di patate a pasta gialla
1 litro di acqua
1 litro di latte
pepe bianco
prezzemolo fresco

400 ml di panna di latte
200 gr. di yogurt greco
1 limone
aneto fresco
40 gr. di mollica di pane raffermo
2 scalogni
30 gr. di burro
1 uovo
sale
4 stelle in base a 2 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Lasciare il merluzzo nordico parzialmente dissalato. Perchè non aggiungeremo sale in fase di preparazione.
  • Tagliarlo a tocchi, stracuocerlo nel latte (abbondante) senza consumare la parte liquida che andrà riutilizzata.
  • Strizzare il baccalà, aggiungere il pepe, tenere da parte il composto.
  • Pelare le patate e tagliarle a cubetti.
  • Preparare un fondo di burro e scalogno, far saltare le patate, stufarle con il latte di pesce.
  • Le patate non devono stracuocere ma rimanere morbide e compatte.
  • Passarle allo schiaccia-patate, aggiustare di sale.
  • Ammollare leggermente la mollica nel latte di pesce.
  • Formare delle polpette con il baccalà, le patate, la mollica, l’uovo.
  • Preparare la panna acida aggiungendo alla panna fresca di latte lo yogurt greco e il limone, poi il pepe e l’aneto.
  • Cuocere le polpette delicatamente con un filo di burro.
  • Renderle belle croccanti all’esterno e servirle caldissime con la panna acida.
"I segreti del Cuoco":
Creatività al servizio della semplicità. Simbiosi perfetta tra baccalà e patate, ingredienti figli della tradizione, per creare un secondo piatto ricco di gusto e fuori dall'ordinario.
Vino in abbinamento:
Muller Thurgau, Bianco, Trentino
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