36 anni, giornalista, "fulminato" un anno fa dalla passione per la cucina, food blogger ed ex concorrente alle selezioni della seconda edizione di Masterchef, vi racconterà, in un percorso tra giornalismo e gastronomia, quanta gioia ci può essere nel decidere di dedicare la propria vita a un sogno. Un sogno a occhi aperti da inseguire. Un sogno tutto da vivere...
Ravioli di spinaci, ripieni di ricotta e baccalà
Ravioli "home made" di farina di spinaci ripieni di ricotta di bufala cilentana, con baccalà mantecato, burro al tartufo bianco d'Alba e petali di scorzone nero di Montella
La fantasia ispira: ci porta a creare piatti dai colori innovativi, ricchi di profumi intensi, di ingredienti "fuori dal comune", di abbinamenti inusuali che però alla fine ci sorprendono. I ravioli preparati con il tradizionale metodo farina-sale-uova non cambiano forma, ma mutano nel colore e leggermente anche nel gusto dell'impasto, grazie ad una straordinaria farina di spinaci "prodotto di nicchia". Il ripieno di baccalà e ricotta, il condimento all'insegna del tartufo, ci regalano sensazioni mare-terra inusuali e uniche.

150 gr. di farina per pasta fresca
sale
4 uova extrafresche
sale
pepe nero
250 ml di latte
petali di tartufo nero "Scorzone" di Montella
- Unire le due farine nella planetaria, mischiarle con il braccio impastatore a velocità moderata.
- Aggiungere il sale e poco alla volta le uova sbattute da parte. Facciamo lavorare la macchina a velocità 3 per almeno 10 minuti. Formeremo un composto che dovrà essere poroso ma non troppo compatto. Lavoriamolo ancora un pò con le mani, tiriamo una sfoglia sottilissima, fino a misura 1.
- Lavoriamo la ricotta di bufala al setaccio, uniamo il prezzemolo tritato fresco e il pepe.
- Facciamo mantecare il baccalà nel latte e passiamo il tutto al mixer.
- Formiamo la farcia di ricotta e pesce distribuendola sulla sfoglia con un cucchiaino. Ricopriamo con un’altra sfoglia e procediamo a “dare vita” ai ravioli verdi con un taglia pasta quadrato.
- Spolveriamoli di farina e lasciamoli riposare su una spianatoia sulla cui base avremo posto un panno da cucina.
- Facciamo sciogliere in padella il burro al tartufo bianco, formiamo un condimento in cui salteremo i ravioli verdi scolati al dente.
- Serviamoli con le lamelle di Scorzone di Montella e foglie di basilico greco.
