
Sarde a beccafico
300 gr di pan trito tostato
2 cucchiai di capperi dissalati
12 mezze fette di arance
2 cucchiai di uva passa e pinoli
12 foglie di alloro
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Pulire le sarde avendo cura di squamarle, eviscerarle, sfilettarle, aprendole a portafoglio [2] [3] [4] [5].
Preparare il ripieno con il pan trito tostato, i pinoli, i capperi, l’uva passa, un filo d’olio, sale e peperoncino [6].
Stendere i filetti di sarda e farcirli aiutandosi con un cucchiaio [7].
Delicatamente, con entrambe le mani, chiudere i filetti creando dei veri e propri involtini che trasferiremo in teglia su un foglio di carta forno, inserendo tra un pesce e l’altro, l’alloro e le fettine di arancia [8] [9].
Cuocere in forno a 160°C per circa 15 minuti. Servire le sarde beccafico anche fredde su una fetta d’arancia e decorare con del pantrito tostato [10].