Sarde fritte con olive nere in guazzetto

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Ingredienti per 4 persone:
1 kg di sarde fresche
300 gr. di farina
4 uova
un pizzico di sale
pepe bianco
1 limone
1 cucchiaio di aceto di mele

olio di semi (circa 300 ml)
300 gr. di olive nere
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 spicchio d'aglio
peperoncino fresco
qualche cappero dissalato
1 filetto di acciuga
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo fresco
5 stelle in base a 1 recensioni
Difficoltà:
Preparazione:
Cottura:
  • Pulire bene le sarde lavandole sotto l’acqua corrente mentre si eviscerano, separarle dalla testa e dalla coda.
  • Metterle a marinare con gocce di succo di limone, pepe bianco e qualche goccia di aceto di mele.
  • Passare prima le sarde nel tuorlo d’uovo a cui va aggiunto del parmigiano, poi nell’albume leggermente montato, infine nella farina a cui avremo aggiunto un pizzico di sale.
  • Denocciolare e tagliuzzare abbondanti olive nere, preparare un fondo di aglio, olio e peperoncino, unire un mezzo filetto di acciuga, del concentrato di pomodoro, aggiungere le olive e farle saltare qualche minuto.
  • Cominciare a far scaldare l’olio di semi.
  • Tuffare le sarde nell’olio bollente per qualche minuto.
  • Servire al centro del piatto due sarde poggiate una sull’altra, con della misticanza fresca, accanto, sui bordi del piatto circolare, disporre le olive piccantine con il loro pomodoro. Potrebbe essere bella l’idea di accompagnare questo entrèe a dei crostini di pane caldo.
"I segreti del Cuoco":
Mariniamo le sarde con qualche goccia di limone prima di passarle nella farina e nell'uovo. Serviamole con olive nere piccantine in salsina di pomodoro e capperi.
Vino in abbinamento:
Fiano di Avellino, Campania, Bianco
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