Sashimi di tonno al profumo d’arancia di Sicilia

Sashimi di tonno rosso marinato con succo d'arancia di Sicilia, mirin, aceto di riso e wasabi, con spring onion e pepe bianco

L'estetismo della cucina giapponese, il rigore delle forme, la "cultura" del freddo d'autore, apre la strada ad un crudo di mare delizioso dai sentori siciliani, dove il termine fusion sarebbe riduttivo. Sicilia e Giappone si abbracciano in un matrimonio d'amore, in un tripudio di estasi per il palato nel momento dell'assaggio. L'arancia Navel, dolce e avvolgente, e il tonno rosso siciliano, si uniscono al taglio tipicamente orientale del pesce crudo, accompagnato dalla forza del trinomio aceto di riso-mirin-wasabi.

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Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
Un filetto di tonno rosso da almeno 1 kg
pepe bianco
2 arance di Sicilia bio
2 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai di mirin
3 cucchiai di aceto di riso
wasabi in polvere
spring onion
qualche goccia di succo di yuzu
  • Abbattere il filetto di tonno e portarlo fino a -24.
  • Affettarlo, da freddissimo, a petali sottili.
  • Preparare una marinade a crudo con succo d’arancia, gocce di succo di yuzu, aceto di riso, mirin, salsa di soia Tamari, pepe bianco.
  • Aggiungere infine wasabi in polvere, lavorare con la forchetta e irrorare poco per volta le fettine di tonno.
  • Lasciare il pesce a riposare 60 minuti prima di servirlo con una ulteriore nota di pepe bianco e la parte verde del cipollotto cinese, lo spring onion.
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