Shottino di ricciola all’arancia, zenzero e sakè, con wakame e pomodoro
La fantasia e la cura dei particolari ci portano lontano: un entrèe d'autore all'insegna del pesce fresco migliore, la ricciola del Mediterraneo, servita a mò di cocktail, all'interno di shottini, dove non mancano le note alcoliche del sakè, unite a quelle dell'arancia e dello zenzero.
Difficoltà:

Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di ricciola fresca (filetto)
4 cucchiai di sakè dolce da cucina (mirin)
semi di sesamo nero
alga wakame
4 cucchiai di sakè dolce da cucina (mirin)
semi di sesamo nero
alga wakame
2 pomodori costoluti tipo Cuore di Bue
germogli freschi
pepe verde
la punta di un cucchiaino di wasabi
germogli freschi
pepe verde
la punta di un cucchiaino di wasabi
4 cucchiai di salsa di soia bianca
2 arance di Sicilia
1 radice di zenzero fresco
2 arance di Sicilia
1 radice di zenzero fresco
- Dopo aver abbattuto o congelato la ricciola, affettarla da freddissima a petali seguendo con il coltello la linea opposta delle scanalature presenti sulla sua polpa.
- Preparare una marinatura con succo d’arancia, sakè dolce, salsa di soia, pepe verde, e sciogliervi all’interno il wasabi.
- Lasciare riposare la marinatura in frigo.
- Tagliare il pomodoro a dischetti del medesimo spessore.
- Composizione del piatto: disporre sul fondo di ogni bicchiere la marinatura.
- Aggiungere la ricciola.
- Tagliare a julienne la wakame e reidratarla in acqua. Poi condirla con un pò della marinade.
- Mimetizzare con i germogli freschi.
- Aggiungere il pepe verde e tenere in frigo fino al momento di servire.
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