
Spaghetti con pesce spada e mollica tostata
320 gr di spaghetti di Gragnano
300 gr di teste e gusci di gambero
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 grosso spicchio di aglio in camicia
1 ciuffo di menta fresca
50 gr di pan trito tostato
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Tagliare a listarelle e subito dopo a cubetti, il filetto di pesce spada [2] [3]. In un tegame capiente, preparare un fumetto classico a base di gusci e teste di gambero [4] con un po’ di prezzemolo tritato, un filo d’olio e un pizzico di sale, e lasciare sobbollire per una ventina di minuti. Nel frattempo, su una padella antiaderente oleata, far brasare a fuoco basso lo spicchio d’aglio in camicia per circa 10 minuti [5], giusto il tempo di profumare l’olio. In abbondante acqua salata, cuocere gli spaghetti e ancora al dente, versarli nella padella antiaderente insieme all’olio all’aglio. Inoltre, unire i cubetti di pesce spada, parte del pan trito tostato, qualche fogliolina di menta, e spadellare fino a portare il tutto a cottura, bagnando di tanto in tanto col fumetto di crostacei preparato precedentemente [6]. Servire su un piatto fondo ben caldo e guarnire con il resto del pan trito tostato [7], qualche germoglio di menta [8] e un filo di olio extravergine di oliva [9].