
Spaghetti con pesto di pistacchi e tonno
350 gr di spaghetti
1OOgr freschi di Bronte
4 cucchiai di pangrattato tostato
2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate
3/4 di bicchiere d’olio extra vergine d’oliva
sale e pepe q.b.

Preparare il carpaccio di tonno: cioè tagliare il tonno precedentemente congelato per 24 ore a -20° e fatto disgelare nel frigo, condirlo con sale, olio (6 cucchiai), pepe e farlo marinare per 15’; tostare il pangrattato e 30 gr di pistacchi tritati grossolanamente. Cuocere, al dente, gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e nel frattempo preparare il pesto di pistacchi mettendo nel frullatore ad immersione l’olio, il sale una manciatina di pepe e frullare, unire poi le foglie di prezzemolo e continuare a frullare, aggiungendo olio a filo, fino a quando la salsa diventerà omogenea. Scolare gli spaghetti, versarli in un tegame, aggiungere il pesto, se necessario ancora un filo d’olio, i pistacchi tostati ed il pane grattato, quindi mescolare bene per far mantecare. Impiattare e disporre sopra gli spaghetti, il tonno marinato scolato dall’olio . Servire la pietanza ben calda.