
Spaghetti con sugo di seppia
1 cipolla grossa e bianca
2 spicchi d’aglio
500gr di passata di pomodoro
1/2 bicchiere d’olio d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
400gr di spaghetti

Pulire le seppie (togliere l’osso, il rostro, la pelle) e staccare con cura il sacchetto contenente l’inchiostro; quindi lavare sotto l’acqua corrente i molluschi e tagliarli a striscioline come le fettucce.
Scaldare a fuoco vivace un ampio tegame per 2 minuti, introdurre le seppie e farle cuocere nell’acqua emanata; appena l’acqua è evaporata versare l’olio e far rosolare le seppie a fuoco dolce, aggiungere l’aglio e appena si imbiondirà toglierlo e unire la cipolla tritata finemente. Versare dopo 3/4 minuti il vino bianco, far evaporare, aggiungere il pomodoro, salare pepare e far cuocere lentamente per 40 minuti; mescolare di tanto in tanto con un mestolo di legno e aggiungere un po’ d’acqua calda se il sugo si restringe molto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nel tegame, facendoli amalgamare bene con il sugo.
Cospargere con prezzemolo tritato e servire gli spaghetti ben caldi.